~2014 年 10 月 20 日 ~

 

 

扎什倫布寺是格魯派在後藏地區最大的寺院
一大早寺院尚未開放就已經聚集了從各地前來朝聖的藏民

Day 10 ~ 扎什倫布寺


扎什倫布寺位於日喀則的尼色日山,
是藏傳佛教格魯派在後藏地區最大的寺院
與位於拉薩甘丹寺、色拉寺與哲蚌寺合稱為格魯派四大寺
(與青海的塔爾寺及甘南的拉卜楞寺並列為黃教六大寺院)
在藏傳佛教格魯派裡面有十分崇高的地位

 

扎什倫布寺始建於明正統十二年(西元1447年)
創建者是格魯派祖師宗喀巴的弟子根敦珠巴
根敦珠巴在確認達賴轉世系統後被追溯為一世達賴喇嘛
一世達賴根敦珠巴當然成為了第一任的法台
後來經過不斷的擴建扎什倫布寺成為格魯派在後藏地區的根本道場
1601年四世班禪大師羅桑曲結堅贊就任第十六任的持巴(住持)
扎什倫布寺的在其主持下逐漸擴大規模成為後藏地區最大的寺院
並且取得了與拉薩三大寺同等的地位
其後歷代的班禪大師成為扎什倫布寺當然的法台
歷代的班禪大師都對寺院進行過修茸與擴建
一直到文革時期才幾乎被破壞殆盡


提到班禪就不得不提起與其並稱的達賴喇嘛
達賴與班禪是現世中藏傳佛教中地位最高的兩位喇嘛
達賴喇嘛轉世至今已經到第十四世
卻因為政治問題現今流落在海外地區不得歸
而班禪,現在檯面上的班禪是第十一世班禪額爾德尼
不過他在藏民心目中的地位遠遠不及他的前一世班禪
原本應該是扎什倫布寺持巴的班禪大多數的時間卻都是在北京
一般藏傳佛教寺院如果供奉班禪的卻都還是停留在十世
達賴喇嘛在文革前離開了故鄉西藏
而留在藏地的十世班禪在文革時期則成了階下囚
在文革時期的摧殘西藏地區多數的寺院都遭受不同程度破壞
扎什倫布寺當然也是難逃相同的命運
現今的扎什倫布寺在十世班禪主持下重建於1980年代
班禪大師卻在主持了新寺院的開光大典後圓寂
當然大師圓寂的原因也是眾說紛紜
也是造成後來藏民供奉十世卻不拜十一世的主要原因

 

不知何故我們想要參觀扎什倫布寺的行程導遊一再拖延
幸好最終在我們的堅持下才在離開日喀則之前總算帶我們前往
扎什倫布寺主要建築是措欽大殿、靈塔殿、強巴佛殿與甲納拉康佛堂
也是導遊今天帶領我們去參觀的路線
一早來到扎什倫布寺先由導遊到入口處買票
門票是一張拍有寺院全景的照片的明信片
當場就把明信片寫好寄回給自己做紀念
不過一經數月卻始終沒有收到

 

 

依山修建的寺廟從遠處看起來非常遼闊壯觀

Day 10 ~ 扎什倫布寺

 

來到扎什倫布寺時幾個主殿的開放時間還沒到
一大群拿著各種供奉品的藏民就聚集在殿外等候
也有不少藏民就在默默的主殿外的佛塔轉經
扎西告訴我們可以跟著藏民一起轉經
可以依自己的年齡順時鐘方向去轉相同的圈數許願
如果沒有要許願則轉個幾圈意思意思

 

大殿外修建了七座白塔
導遊說按照他們當地的習俗是依照自身的年齡幾歲就繞塔行幾圈
不過因為我們沒有信奉藏傳佛教所以只要繞一圈就可以
一整個就是很敷衍的解釋
Day 10 ~ 扎什倫布寺

 

 

藏民們等候佛殿開啟的空檔時間一點也不浪費
默默的輕聲誦詠著經文反覆繞行著殿外的佛塔
Day 10 ~ 扎什倫布寺

 

當然也有不少人就聚集在殿外聊天等候

 Day 10 ~ 扎什倫布寺

 

 

典型的藏傳佛教寺廟的窗台
Day 10 ~ 扎什倫布寺

 

佛殿的外觀

Day 10 ~ 扎什倫布寺

 

在殿門陸續開啟後我們跟著人潮進入強巴佛殿
在佛殿的入口處有一個繫走吉祥結的小鐘
每一個入殿的藏民都會拉繩敲撞一下發出聲響
扎西告訴我們這是要告訴神佛信眾某某某來此參拜之意
佛殿內主要供奉的是一尊將近30公尺高的強巴佛
大佛是在1914年由九世班禪花費四年所鑄
佛像上鑲鑄了各種貴重的珍珠、琥珀與鑽石
據說是世界上最大的一尊銅製佛像
強巴佛是漢傳佛教裡的彌勒佛
在藏傳佛教裡面是掌管未來世界的未來佛

 

 

各個佛殿的造型都是很傳統的藏式風格
Day 10 ~ 扎什倫布寺

 

宗教佔據傳統藏民生活大部分的時間.........等待一點都不漫長
Day 10 ~ 扎什倫布寺

 

靈塔殿裡面供奉的是四世之後歷代班禪的舍利塔
其中五世到九世的舍利塔在文革時期遭受破壞
所以在十世班禪的主持下在1985修建了一座合葬的靈塔
這些靈塔過去是由信徒們一點一滴奉獻來搭建的
每一座靈塔都裝飾的非常的華麗
尤其殿內規模最大的四世班禪的靈塔
上面鑲嵌的黃金珠寶不知道有多少
主要是因為四世班禪對扎什倫布寺的卓越貢獻
其次則是在九十年代圓寂的十世班禪的靈塔
十世班禪是在主持新的寺院開光大典之後圓寂
然而他依然活在大多數的藏民心中
尤其前幾年前往青海、甘肅地區通常看到的還是十世班禪的法像

 

殿門上繫著吉祥結的門環造型十分精美

Day 10 ~ 扎什倫布寺

 

 

一早來朝拜的藏民們手提著酥油一個佛殿接著一個佛殿去供奉
Day 10 ~ 扎什倫布寺

 

甲納拉康佛堂是保存歷代皇帝賞賜給班禪禮品之地
在這裡可以觀賞到許多年代久遠的寶物
名義上進入這些佛殿都是禁止觀光客攝影拍照的
事實上仔細一看就會發現有另外註明付費就可以例外
最後參觀的是寺院中的主殿措欽大殿
藏傳佛教中寺院的主殿稱為措欽大殿
是在寺院中修行的僧侶講經辯經的主要場所

 

扎什倫布寺外觀

Day 10 ~ 扎什倫布寺

 

 

措欽大殿是藏傳佛教傳統寺廟的主殿的通稱
就跟漢傳佛教寺廟的主殿都稱為大雄寶殿一樣的含意
Day 10 ~ 扎什倫布寺

 

最後在一張六道輪迴圖之前
扎西向我們解釋了藏傳佛教中對於六道輪迴的典故
六道輪迴這個詞彙已經聽過很多次
過去一直沒有特別去了解他的意涵
經過扎西的解說後總算有了一個比較完整的概念

 

扎西指著壁畫上右上端的佛說
在藏傳佛教的思想裡面成佛後就可以跳脫六道輪迴
這也是累世以來這些出家眾追求的目標

Day 10 ~ 扎什倫布寺

 

 

寺院外一座高牆是扎什倫布寺的曬佛台
曬大佛是藏傳佛教寺院每年舉行的一種法會活動
大佛是寺院裡面供奉的巨型的佛像唐卡
透過每一年的曬佛節將這些巨型的佛像向信徒們展示

Day 10 ~ 扎什倫布寺

 

 

扎什倫布寺是我們這次西藏之行參觀的最後一座寺院
之後我們立即驅車前往納木措

 

~To Be Continue ~

 

 

 

 

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大昭寺又名“祖拉康”、“覺康”(藏語意為佛殿)位於西藏古城區中心
是藏王松贊干布於唐貞觀二十一年(西元647年)建造
修建至今已經有一千三百多年的歷史
是西藏地區現存最古老的吐蕃時期的寺廟
融合了當時盛唐、藏、印度與尼泊爾的建築風格
成為了藏式宗教建築格式的千古典範
在藏傳佛教的歷史上有著至高無上的地位
寺廟最初稱為“惹薩”也是後來這拉薩這座城市名稱的由來
在藏民的心目中是先有了大昭寺才有了拉薩城
大昭寺不單是地理位置在拉薩古城的中心
在藏民的心靈上更是有不可撼動的地位
每年從各地藏區不遠千里磕頭朝聖藏民為的就是大昭寺而來

 

關於大昭寺建立的傳說很多,
一般我們最熟悉的版本是與唐朝文成公主有關,
來自大唐的文成公主精通風水曆算,
根據公主推算整個青藏高原是一個仰臥的羅刹女(魔女),
而大昭寺原址的湖泊位置正好就是羅刹女的心臟部位,
為了避免日後羅剎女繼續在高原地區作亂,
於是就在這邊興建了大昭寺鎮壓住這個魔女,
之後又陸續在其他十三處興建寺廟鎮住其四肢與關節

 

 

在大昭寺參觀的時候卓嘎又向我們介紹了另外一個傳說,
藏王松贊干布準備選址搭建寺廟,
於是朝天空投擲了一個戒指而後落下到一個湖泊中,
非常神奇的湖泊裡面形成了一座白塔,
之後就在這座白塔的位置興建了大昭寺,
卓嘎帶我們參觀了大昭寺裡面的一座小佛塔,
據說就是在神話中出現的那一座佛塔

 

兩個傳說的共同點是搭建寺廟時所用的運輸工具都是白羊
在古書上大昭寺的舊名是惹薩
惹在藏文裡面是山羊而薩則是土地
兩個字連在一起的意思就是山羊建的地方
在這邊建立了佛寺供奉了佛祖的法像
來自各地虔誠的教徒到此朝聖祭拜
因此大家認為這個地方是一個佛地
在藏語裡面「拉」是佛的意思,於是就改名為拉薩

 

 

因為大昭寺歷史與宗教地位的特殊
所以外圍的安檢也顯得特別的嚴格
甚至就在大昭寺的對面就是一個武警的駐衛點
在寺院的內部也還要經過安檢程序
也許是歲修的關係寺院內部有部分區域正在整修
所以這到安檢的關卡在我們參觀的時候並未啟動
從進入大殿開始一樣是禁止攝影的區域
在卓嘎的帶領下我們依藏傳佛教的禮俗順時針參觀
她很認真的用自認為不標準的普通話講解寺廟的典故
除了大昭寺建造的歷史之外
其中印象最深的是在寺院內的一個水孔
根據卓嘎的說法傳說中將一支耳朵靠近洞口
如果前世裡信奉藏傳佛教者就能聽到流水的聲音
只是幾個同伴嘗試過後沒有一個聽到有任何聲音

 

大昭寺前寬闊的廣場,安檢的地方離寺廟還有點距離

Day 2-2 大昭寺

 

 

大昭寺作為布達拉宮的附屬列入了世界文化遺產的名錄中
不過事實上大昭寺在藏傳佛教的地位比布達拉宮崇高許多

Day 2-2 大昭寺
 

大昭寺外的廣場每天不論白天黑夜都有不少藏民在此磕長頭
不過這幾年因為拉薩發生的一些事件後增加了不少限制
在這邊朝聖的藏民跟過去看過照片上的景象差很多

Day 2-2 大昭寺

門口拍攝的壁畫 這裡是進入寺廟後難得可以拍照的地方
大昭寺不少地方已經禁不起歲月的考驗而斑駁正在整修
Day 2-2 大昭寺

 

進入主殿參觀

Day 2-2 大昭寺

 

大昭寺的金頂
Day 2-2 大昭寺

 

大昭寺裡同樣珍藏了許多藏傳佛教的寶物
其中最珍貴的一項就是文成公主入藏帶來的佛祖十二歲等身像
世界上僅有三尊經過佛祖釋迦摩尼開光加持過的等身像
其中八歲與十二歲的等身像分別從尼泊爾與中國傳入西藏
(目前八歲等身像供奉於拉薩小昭寺)
二十五歲的佛祖等身像則供奉在佛教的發源地印度
當我們參觀大昭似的時候耳邊傳來一陣悅耳的誦經聲
是一群來自青海安多藏區的僧尼前來大昭寺朝拜
到拉薩大昭寺朝聖是許多藏民一生的願望

 

在室外是可以允許拍照的
陽光偶而透過雲層照射在金色的屋頂上
讓人覺的大昭寺多了一份莊重彷彿光耀眾生
Day 2-2 大昭寺

 

 

屋頂上的經筒是典型的藏傳佛教造型
Day 2-2 大昭寺

在屋頂上可以遠眺不遠處的布達拉宮
Day 2-2 大昭寺

 

大昭寺屋頂上的景色
Day 2-2 大昭寺

 

在屋頂上用手機拍攝的全景

Day 2-2 大昭寺

 

 

 

在屋頂上一直聽到悅耳的藏語歌聲以及很有節奏的敲打聲
我知道這個是藏族特有的一種建築的工藝叫打阿嘎
跟隨著歌聲的節奏手腳並用以工具上上下下整齊的夯打的面上的泥土
用這種方法做好的地面或是平面會顯示出跟大理石類似的效果
找到聲音來源才知道是幾個藏族婦女在拍打整修排水孔道
Day 2-2 大昭寺

過去在拉薩有內、中、外三條轉經道,
拉薩主要的轉經活動都是以大昭寺的釋迦牟尼佛為中心而進行的,
所謂的內圈就是在寺內沿千佛廊繞“覺康”佛殿轉一圈“囊廓”,
在寺外沿著圍繞大昭寺的八廓街繞行是中圈,
圍繞大昭寺、藥王山、布達拉宮、小昭寺為“外圈”,稱為“林廓”,
八廓街是舊拉薩市區最熱鬧的一條商店街,
每天在大昭寺外磕長頭與八廓街繞經的藏民都是絡繹不絕

雖然他們配戴的防護裝備不斷改進越來越齊備
不過這群人虔誠的心卻是千百年來絲毫未變
就算外在不斷的壓迫下依然堅持自己的信仰
看著他們一次次起身再叩首的畫面實在令人感動
不過這份感動並沒有持續多久
就在另外一個伸手跟我要錢的藏族小朋友時候破碎了

 

在這看到兩個『全副武裝』的小朋友在此磕長頭
我幾次走沒幾步就回頭去看他們的動作
稚幼的臉龐看不出他對於這樣的儀式的意義有幾分理解
當他對著你咧嘴一笑的時候還會對他有些佩服
但是當他伸出手來跟路人要錢的時候不禁有點失望
這些轉經人已經不再單純的是因為信仰
早上在布達拉宮前看到那位只有一條腿的轉經人
有不少經過的藏民會停下來珍而重之的把錢塞在他手上
他們是出自一分來自相同信仰的善念而想要幫助這位轉經人
但是出現在八廓街的這兩個小孩為的是什麼?
他們的信仰是不是已經從高坐廟堂手結法印的佛像
變成了浮在紅色紙張上的那一位
瑪吉阿米依然站在街角看著一個個轉動佛經的臉龐
幾百年來對於宗教的虔誠卻逐漸被淡忘

 

朝著寺廟的方向不斷的磕長頭,多少都會令人有點感動
Day 2-2 大昭寺

 

原本對這一個小孩子還覺得很佩服,這麼小年紀就在這邊磕長頭
之後看了對每一位停下來看他的遊客要錢的時候就很失望

Day 2-2 大昭寺

 

就我對藏民的認知是一個很樂於助人與奉獻的民族
但是在今年卻見到他們卻利用了這一點人性的優點
原本是很虔誠的一種宗教儀式現在卻成了他們謀生的工具
追根究柢這個始作俑者卻還是我們這群來觀光的遊客
不知道從什麼時候起給了他們第一次錢
就這樣扭曲了他們的價值觀念與信仰
記得以前看過很多從318國道進藏的單車遊記上面都會提到
美麗的國道318上最恐怖的危險不是呼嘯而過的汽車與成群結隊的野狗
是一群臉上有著高原紅看似天真卻會攔路打劫的小土匪
由衷的希望這種情形不會發生以後的拉薩

 

 

轉經累了就聚集在一起休息聊天
這一張張佈滿皺紋的臉龐才是我們最初對西藏的印象Day 2-2 大昭寺

Day 2-2 大昭寺

隨著時代改變轉經的造型也越來越摩登
Day 2-2 大昭寺

 

 

八廓街外的三輪車伕,這邊已經是拉薩市區少數保留藏區傳統建築風貌的地區
Day 2-2 大昭寺

 

 

街邊傳統的藏式樓房
Day 2-2 大昭寺

 

離開八廓街之後我們準備前往藥王山
藥王山是幾個最常拍攝布達拉宮全景的地點之一
在這邊我們先找了一家酸奶專賣店休息片刻
在這邊又遇到了兩位自稱是來朝聖的藏胞索要現金
最令人反感的是轉頭他們和我們一樣進了同一家店吃甜點
這個時候的西藏已經完全脫離我的想像

 

 

口味改良後的冰淇淋酸奶,純酸奶的味道不是一般人吃的習慣

Day 2-2 大昭寺

 

在藥王山觀景台拍攝的布達拉宮全景

Day 2-2 大昭寺

 

人民幣五十元上的布達拉宮照片就是在藥王山觀景台上拍攝
有人說人民幣紙鈔上印了大陸各地特色的景點
主要目的是要告訴我們賺了錢就要四處去遊歷

Day 2-2 大昭寺

 

看我拿出五十元鈔票出來拍照觀景台上的遊客紛紛效法
Day 2-2 大昭寺

 

 晚餐在市區的西餐廳吃藏式披薩 

Day 2-2 大昭寺

 

 

布達拉宮前的廣場每晚都會有音樂噴泉的表演
也會有投射燈照射布達拉宮給遊客拍攝夜景
噴泉表演過後是拍攝布達拉宮倒影的好時機
可惜我們只有見識到點燈卻未見噴泉
Day 2-2 大昭寺

 

物質生活條件的進步往往就會造成文化的衝擊與破壞,
我們不能自私的希望藏民生活還像過去一樣,
不過想要取到兩者的平衡點也實在太不容易

 

 

~To Be Continue~

 

 

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~2014年10月14日 ~

布達拉宮座落於拉薩西北的瑪布日山 ( 紅山 ) 上
從機場到拉薩市區遠遠就可以看到這座雄偉的城堡式建築,
幾乎是所有的遊客第一次到西藏旅遊必到的景點

 

西元七世紀吐蕃王朝第33任贊普松贊干布以武力統一全藏,
之後將吐蕃王朝的政治中心從山南的澤當遷移到拉薩,
松贊干布一般人最熟悉的是唐太宗時迎娶文成公主的故事,
布達拉宮正是在迎娶文成公主那個時期建造的宮殿,
(藏王松贊干布在這個時期從東西兩邊將佛教引入西藏高原)
和親是中原自古以來解決邊疆問題最常用的手段,
即使是國力強盛的漢武帝與唐太宗時期亦不可避免的用上,
布達拉宮在這個時期是西藏高原上王權的象徵,
隨著吐蕃王朝國力的衰敗布達拉宮也於戰火中湮滅,
如今的布達拉宮只尚存有當時的法王洞和帕巴拉康

 

一直到了明朝末年格魯派在蒙古人的支持下建立了新政權
之後又在清朝的支持下正式成為了西藏政教的首領
五世達賴喇嘛為鞏固政教合一的甘丹頗章地方政權
重建布達拉“白宮”及宮牆城門角樓等
並把政權機構由市郊的哲蚌寺遷來
布達拉宮從此就成為西藏甘丹頗章政權的政治中心
(達賴喇嘛的冬宮,夏宮在拉薩西郊羅布林卡)
經過後世歷代達賴相繼擴建後成就了今日的規模
如今這座宮殿的主人卻在1959年被迫流亡到了印度

 

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就像北京的故宮一樣為了維持布達拉宮的象徵地位
周邊的建築物全部都限制了建築高度
車子一進到拉薩市中心就可以見到布達拉宮雄據在山頭
在旺季的時候布達拉宮的參觀採取預約制
除了本地的藏民參觀的遊客都要提前一天預約
到了預約的時間遊客憑證件才可以取票入內參觀

 

導遊幫我們預約到的時間是早上十一點
這些年由於種種的因素西藏的管制特別的嚴格
進布宮參觀還要經過重重關卡的安檢
我們從布宮後山的宗角碌康公園通第一道安檢
廣場舞是近段時間由中國大媽們帶起的熱門活動
一大早公園內的廣場聚集了大批的藏民一起跳鍋莊舞
隨著藏族音樂的響起跳著最具有地方特色的廣場舞
經過公園後則是一條圍繞的布達拉宮山腳下的轉經道
每天從早到晚都有不少來自各地的的藏民在這邊繞著布宮轉經

 

位於布達拉宮後山的宗角祿康公園

 Day 2-1 布達拉宮

 

 

 

宗角祿康公園內的白樺樹已經悄悄的換上了金黃色美麗的秋裝

Day 2-1 布達拉宮

一大群的藏民在公園的中心跳起了鍋莊
Day 2-1 布達拉宮



穿過公園慢慢的接近這一座傳說中的城堡

Day 2-1 布達拉宮

 

藏民們口中一遍又一遍的誦念著經文緩緩的繞著布達拉宮轉經
幾百年來有一種我們看不見的力量在支持著他們這樣做
Day 2-1 布達拉宮

 

原本應該是金黃色的經筒經過他們一次又一次的轉動已經變成了古銅色
Day 2-1 布達拉宮

 

在這條環繞布宮外圍的路上我見到了一個令人難忘畫面
原本我以為他只是一個很普通的朝聖者以磕長頭的方式繞著這座宮殿傳
當我看到他每次起身並沒有站立的時候才發現他只有一條腿
不過他用雙手代替了雙腳慢慢的將身體往前推進
然後舉起雙手在頭頂上合十後觸額、觸口、觸胸後再五體投地
一次又一次重複相同的動作一點一點的向前行
用一種我們難以理解的方式來追求他們的信仰
 

 

佇立在紅山上的布達拉宮
Day 2-1 布達拉宮

 

原本的導遊從札西換成了一位叫卓嘎的小女生
自我介紹的時候號稱英文講得比中文流利
卓嘎先將提前一天預約的票券分發給我們
要拿著這張預約券還有台胞證件通過山腳下的第二道安檢
然後再爬上13層樓高抵達布達拉宮的門口購票
大夥頂著顢頇的的腳步氣喘吁吁一步一步的朝山頂的布達拉宮前進
在布達拉宮的外圍可以盡情的拍照
不過進到宮殿裡面之後就是禁止攝影了

 

經過第二道安檢之後就進入了布達拉宮的範圍
雄偉的布達拉宮就佇立在眼前
前方之字形的階梯就是遊客們要登上布宮的唯一通道
Day 2-1 布達拉宮

 

 

 

不單要克服高海拔還要克服這十三層陡峭的階梯

Day 2-1 布達拉宮

 

 

走累了就停下來喘口氣拍個照, 前方廣場中心是西藏的解放碑
Day 2-1 布達拉宮

 

 

在進入布達拉宮之前我發現牆上的一個小東西
問了導遊卓嘎才知道這是古代人用來栓住牛馬的設施
以前來布達拉宮的人物用句現代化講都是有權有勢的政商名流之輩
不用像我們這麼辛苦用兩隻腳慢慢走上來Day 2-1 布達拉宮

Day 2-1 布達拉宮

入殿前的四大金剛壁畫 只記得導遊說右下角的是主司財富的財神

Day 2-1 布達拉宮

 

 

 

 

 

 

在售票口拿預約券去購買門票後遊客紛紛在這邊拍照留念
Day 2-1 布達拉宮

 

門環上綁著美麗的金剛吉祥結
Day 2-1 布達拉宮

 

根據卓嘎的介紹這面鼓的功能是在覲見或是拜訪達賴喇嘛的時候會敲響它

Day 2-1 布達拉宮

 

進入布達拉宮之後首先參觀的是建有七層的白宮
這裡是歷代達賴喇嘛生活、起居的地方
最上層的日光殿是達賴日常處理政務的地方
東側的稱作德央廈的廣場是達賴觀看藏戲跟舉行戶外活動的地點
也是進入宮殿前最後可以拍照的場所

 

進入白宮前的德央廈廣場是參觀布達拉宮前最後一個可以拍照的地點
每年的藏曆新年在廣場上會舉行藏戲表演
而宮殿的主人達賴喇嘛則會從白宮頂樓的窗台觀賞

Day 2-1 布達拉宮

 

 

穿越這道門是進入布達拉宮參觀的路線
Day 2-1 布達拉宮


參觀完白宮之後接著進入紅色外牆的紅宮
紅宮的建築是採用曼陀羅(壇城)布局
圍繞著歷代達賴的靈塔殿建造了許多經堂、佛殿
布達拉宮內一共修有五座達賴的靈塔殿
分別是五世、七世、八世、九世以及十三世
其中五世達賴洛桑嘉措的靈塔殿(藏林靜吉)是修建的最大的一座
(因為布達拉宮是五世達賴指派重新修建)
除了中央安置五世達賴的靈塔外兩側則是十世和十二世達賴的靈塔
而最後修建的十三世達賴喇嘛靈塔殿則是最華麗的一座

 

紅宮內有數也數不清的藏傳佛教文物、佛像與經典
有清代康熙、乾隆時期流傳下來的繪畫與匾額
還有各種珍貴的唐卡、玉器珠寶等等
在參觀堆廓拉康(時輪殿)時印象最深刻的則是三座金質(铜鎏金)的立體壇城
雖說已經把宮內重要的景點都概略的參觀過一遍
短短一個多小時的參觀時間還是讓人有意猶未盡的感覺
(相關資料參考布達拉宮網站 http://www.potalapalace.cn/home.html )

 

 

 

參觀完之後沿著指標走出來
回首這座珍藏無數藏傳佛教珍寶的宮殿
感嘆古人藝術工藝水準之高超

 Day 2-1 布達拉宮

 

拾級而下的僧侶
Day 2-1 布達拉宮

走出了紅宮後沿著山路繞行下山
在這邊可以遠眺拉薩市區的景色
入秋後市區內的樹木正準備換上金黃色的秋裝
如果天空的雲層薄一點前方藍白黃綠的景色一定更迷人

 

 

隔了百年的眺望  拉薩逐漸蛻變成一座現代的都市
Day 2-1 布達拉宮

 

 

僧侶們的修行之道
Day 2-1 布達拉宮

 

俯瞰拉薩之秋

Day 2-1 布達拉宮

 

 用手機拍攝的拉薩市區景色

Day 2-1 布達拉宮

 

一出布達拉宮大門後迎上來的是一群煩人的小販
遇到他們上前推銷一定要堅決的說不
不然就會像可憐的Riemann一樣從這個出口被纏到下一個出口
推銷的東西也從六串一百一路加碼到九串一百

 

沿途上會有大大小小不同的佛龕裡面供奉了不同的神佛

Day 2-1 布達拉宮

午餐到導遊推薦的拉薩廚房 吃飽了才有氣力走完下午的行程
Day 2-1 布達拉宮

 

~ To Be Continue ~

 

 

 

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基本上我是一個沒有特定信仰的人
我相信世界上一切勸人向善的宗教信仰偶有存在的必要性
簡單的說就是遇廟拜佛見教堂當然是念阿們
不但參加過許多不同宗教的法會
還在遙遠的學生時代在台北的中華體育館還存在的時候
跟著學校老師參加了當時的基督教盛會

最早接觸跟藏傳佛教有關的是六字真言
唵嘛呢叭咪吽(藏文:ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ  / om ma ni b m hum
說來好笑學這六字真言是因為當兵的時候聽班長講太多鬼故事後怕鬼
某個同梯就在晚上出公差的時候教會我們六字真言
順便也教我們學會了密宗的祈福手印
煞有其事的告訴我們與到奇怪的狀況就結手印呼六字真言
就這樣六字真言伴随了我無數個夜晚

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大多數的前輩都會告訴我們初到西藏一定要充分休息適應環境
所以在雪域餐廳吃過入藏後的第一餐後步行回平措休息
跟扎西約好了下午兩點半他會過來接我們去色拉寺看辯經

 

色拉寺 (藏文:སེ་ར་དགོན) 的全稱是色拉大乘洲
座落於西藏拉薩市區北郊的烏孜山南麓
是藏傳佛教格魯派(黃教)的六大主寺之一
由宗喀巴的弟子「大慈法王」絳欽卻傑在公元15世紀初創建
與宗喀巴創立的甘丹寺和哲蚌寺並稱為「拉薩三大寺」
(絳欽卻傑在明宣宗時受封為大慈法王)
色拉寺在目前藏傳佛教寺廟中規模僅次於哲蚌寺列居第二
(擷自維基百科)

 

 

 

雖然色拉寺的規模在藏區是數一數二的大
而且有非常深厚的歷史文化背景
不過大多數參觀色拉寺的遊客都是衝了他的辯經會來的
每天的辯經會是從下午三點到五點(假日休息)開放給遊客參觀
兩點半再從平措出發時間還是綽綽有餘的
依照規定外籍遊客到所有的景點都需要導遊陪同購票
是不是真的有這條規定應該也沒人去深究

 

色拉寺的門口,不見有人會來檢查我們的證件

Day 1-2 色拉寺辯經

 

色拉寺的門票,可惜不是明信片

色拉寺門票.jpg

 

藏傳佛教的廟宇都是由很多個寺廟群組成當然色拉寺也不例外
進入色拉寺後辯經會還沒有正式開始
扎西先帶領我們參觀了一旁的藏經閣還有壇城殿
藏經閣內展示了過去時代印製佛經的工具與佛經
而壇城殿裡面展示的則是用青稞粉加上染料製作的壇城

壇城在梵語裡面稱之為曼陀羅
主要是在舉行宗教儀式和修行禪定時所用的象徵性圖形。
在象徵著宇宙的曼荼羅中有四面牆壁,
牆上的四扇大門通向外部的世界;
四面牆壁內的中心部坐著大日如來或者是觀自在菩薩,處於世界之主的位置
四面牆壁的外部有一圈火焰光環能起到驅散旁觀者的不潔與邪氣、保護內部的作用。
外圍的一圈金剛表示著啟迪的不滅,
蓮花瓣則代表著淨土的本性。
(擷自維基百科)

※ 根據扎西解釋是每個修行藏傳佛教的喇嘛皆有各自的護法神,
    依據不同的修法會有不同的護法神,壇城格局也會有不同

所有的寺院門口皆會有不能拍照的告示
但是進入殿內則會有另外一張拍照收費的標準

 

色拉寺內的佛塔


Day 1-2 色拉寺辯經Day 1-2 色拉寺辯經

準備入內參觀藏經閣
Day 1-2 色拉寺辯經Day 1-2 色拉寺辯經

辯經開始遊客紛紛入內參觀

Day 1-2 色拉寺辯經
Day 1-2 色拉寺辯經

 

辯經是藏傳佛教中對佛學理論的一種辯論
指按照因明學體系的邏輯推理方式辯論佛教教義的學習課程
全體僧人會穿紅袍頭戴黃色僧冠先念誦一回然後分組辯論
發問者站立而答辯者席地而坐,由問者厲聲喝問問題
辯者必須不加思索馬上答問
在辯至深入時問方會瞪眼怒目,
手揮念珠分散答方之注意力并大力擊掌以壯聲威,
擊掌時右手向下拍代表降伏邪見,左手上揚代表提弘正見
摘自《與西藏有緣》

 

辯經是學習佛法一個很重要的過程
避免遊客在參觀的時候過度的打擾
會場有固定的參觀路線與比較嚴格的保安
稍有踰矩的行程都會被制止
扎西自認為對於佛法的認識不深
亦或是已經見過太多次辯經的場面
於是我們就自行進入會場參觀
會場中央的辯經場面其實看起來比較像是一場秀
在另外一端靠近外圍的辯經看起來就比較真實

 

會場內已經各自分組進行辯論

Day 1-2 色拉寺辯經

 

亦有虔誠的信眾前來参拜
Day 1-2 色拉寺辯經

 

 

問與答
Day 1-2 色拉寺辯經

 

 

誇張的肢體動作
Day 1-2 色拉寺辯經

 

旁邊的這一個小組看起來比較像進行著專業的辯經

Day 1-2 色拉寺辯經

 

你說的我都知道.......但是

Day 1-2 色拉寺辯經

專注的提問者

Day 1-2 色拉寺辯經

 

一下

Day 1-2 色拉寺辯經

 

指導的上師,拍他的時候就被保安(或是武警)制止

Day 1-2 色拉寺辯經

 

看完辯經會時間有限我們只有參觀了措欽大殿
居中者供奉高6米的強巴佛 (彌勒佛) 鎏金銅像
還有文殊菩薩、宗喀巴師徒三尊、十一面千手觀世音菩薩等尊像
大殿當然依慣例不能拍照 (另外收費)

 

色拉寺的主殿

Day 1-2 色拉寺辯經

 

 

色拉寺主殿正面的廣場
Day 1-2 色拉寺辯經

參觀完了色拉寺我們前往途中的公園
因為這邊擺了一隻意想之外的裝飾品
在台灣幾個展覽地點從來都沒想去看的黃色小鴨居然出現在拉薩
雖然只是一個山寨版的小鴨卻也引起我們的興趣

 

公園內的白楊樹已經黃了一半

Day 1-2 色拉寺辯經

 

 

出乎意料之外的連拉薩都被黃色小鴨佔領了
Day 1-2 色拉寺辯經

 

回到市區吃過晚餐扎西又讓我們放牛吃草了

 

晚餐在拉薩娜瑪瑟德餐廳用餐
一樣是一家複合式的餐廳
中式、西式、藏式、印度尼泊爾餐應有盡有

Day 1-2 色拉寺辯經

 

 

在平措康桑青旅頂樓拍攝的布達拉宮是明天參觀的主要景點

Day 1-2 色拉寺辯經

 

 

~To Be Continue~

 

 

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 ~2014 年10月13日~

入藏函的全名是台灣同胞進藏批准函
是包含台灣人在內的外籍旅客進藏的必備文件
在這趟旅程中他所佔的重量最輕但是分量卻是最重
文件上明明寫的是同胞卻把你當成外國人對待
正是某黨從六七十年前開始最擅長的一套兩面手法


依照規定外籍旅客不能在西藏地區自由行
即使不是參團進藏也必須要委託給旅行社辦理
將自己規畫好的行程路線與進藏人數等資料交由旅行社辦理
外籍人士的審批權在西藏旅遊局
而台灣人則是交由台灣事務局的台辦審批
拿到入藏函之後才可以搭乘交通工具進藏
一張入藏的許可變成了台灣同胞的待宰證明

 

這次的西藏旅行的計畫全由大頭目LC一手包辦
中間我只出了幾次餿主意還有負責跟選定的旅行社聯繫
這趟西藏的行程算是比較大眾的路線
捨棄了海拔更高的的藏北阿里地區
前往岡仁波齊轉山的願望就靜待有緣了

Day 1 成都 -> 拉薩
Day 2 拉薩
Day 3 拉薩 -> 林芝
Day 4 林芝
Day 5 林芝 -> 拉薩
Day 6 拉薩 -> 澤當
Day 7 澤當 -> 日喀則
Day 8 日喀則 -> 珠峰大本營
Day 9 珠峰大本營 -> 日喀則
Day 10 日喀則 -> 納木措
Day 11 納木措 -> 拉薩
Day 12 拉薩 -> 重慶

 

原先的構想第四天從林芝沿著雅魯藏布江大峽谷前往澤當
與旅行社接洽的結果這又是條又是台胞不能進入的路線
所以只好改變行程返回拉薩後再前往澤當

 

從成都機場check in 一直到通關都需要使用入藏函
諾大的飛機上的乘客估計連一半都不到
旅行這麼多年第一次在飛機上看日出
窗外除了像棉花一般綿密的雲海
還出現了一座座比雲海還要高的雪山
因為前排坐了一群不安分的土豪藏民
我只有用手機拍了幾張照片後又安分的回到座位上

 

 

入藏函是台灣人前往西藏旅游最重要的文件
即使你火車票飛機票都買了拿不到它一切還是空 , 免談 !

Day 1-1 初見拉薩

 

第一次搭乘大陸的航班有準備稀飯當早餐

Day 1-1 初見拉薩

 

 

也是第一次在飛機欣賞美麗的日出
除了美麗的雲海還有一座座高聳的雪山穿雲而出
随著距離越來越接近西藏心中滿懷著興奮與期待
Day 1-1 初見拉薩

 

 

以前僅有在飛機上觀賞日落的經驗第一次欣賞到日出
其實景色是大同小異的
Day 1-1 初見拉薩

 

這幾年大陸各地交通運輸的安檢明顯嚴格了
尤其是地處敏感地區的新疆西藏地區
第一次搭乘飛機抵達之後乘客要逐一查驗證驗
使用特殊證件的我們當然又受到特別的待遇
當整班飛機的乘客都已經離開拉薩貢嘎機場的時候
我們還坐在機場警察站外檢查證件比對入藏函



出了機場大門一眼就見到了前來接機的導遊札西
一看就是藏族青年典型粗曠黝黑的形象
來到藏區不免俗的每個人都收到了一條白色哈達當見面禮
搭上旅行社安排的中巴前往拉薩住宿的青旅休息

 


標高海拔3574公尺的拉薩貢嘎機場是至今到過海拔最高的機場
曾經有很長一段時間也是中國海拔最高的機場
現在越來越多海拔比他還高的機場一一落成
Day 1-1 初見拉薩



由於八月份起的幾起嚴重的交通事故
西藏地區的交通起了翻天覆地的變化
各地區都實施了嚴格的交通管制措施
最普遍的就是對所有的車輛進行時速限制(40km/hr)
大型的遊覽車乘客的上限則限制在包含司機20人以下
並且每輛出行的巴士上都會配上一名交警監督
旅行社因為調度的關係在我們行程的前兩天配了一台中巴給我們
結果就變成一台大車上連司機導遊加上交警一共只有十個人

 

 

離開機場前往拉薩市區途經橫跨拉薩河的大橋
見到遠方山頭上積雪的高山與河床上金黃的白楊木
心情頓時雀躍起來了
Day 1-1 初見拉薩

 

 

拉薩畢竟是一個省份(自治區)的首善之地
市容比想像中的還要現代繁華許多
這幾年西藏地區的局勢變得比以前緊張許多
在市區的各個十字路口都設立了所謂的警察便民點
美其名是提供各種即時的服務便利民眾與遊客
但實際上就是一個又一個的監視點
不依交通規則的電動車與行人一樣穿梭在各個路口
一切就跟在其他地區一樣沒什麼太大改變

 


在拉薩的這幾天都要住在這家平措康桑Hostel
接待的大堂當然是以藏式的風格作為裝飾
Day 1-1 初見拉薩

甜茶並不是西藏地區的傳統的飲食方式
據說是在19世紀英國入侵時將他們喝下午茶的習慣傳到西藏
另外一種說法則是與印度和尼泊爾的貿易往來傳入的外來文化
不論喝甜茶這個習慣的真正來源為何
從到處林立的大小甜茶館已經看得出來
喝甜茶已經完全融入了現代西藏的飲食文化中

 

光明港瓊甜茶館名氣最響亮的甜茶館
因為他的地點就在拉薩市的心臟地區八廓街之外
Day 1-1 初見拉薩

 

甜茶館的消費方式很有趣
進門之後不會有人替你帶位找位
自己拿一個杯子到一張一張的長桌間找空位
把杯子擺在桌上再放幾塊錢零錢在杯子邊
提著大壺的服務員在大桌間穿梭看到空杯零錢就會過來倒茶
倒完茶後再取走桌上的鈔票找零
甜茶館的設施與環境看起來很簡陋
卻是藏民平日最愛去的休閒場所
幾個好友在這喝一杯甜茶再吃一碗藏面就可以消磨大半天的光陰
如果到西藏沒事幹泡甜茶館是最好的選擇

 

 

一進門幾乎每張桌子都坐滿了人想找張有七個座位的空桌都不容易
Day 1-1 初見拉薩

 

 


在空杯邊擺上幾塊錢零錢提著茶壺的服務員看到就會過來倒茶找錢
一杯濃郁的甜茶七毛錢人民幣是在西藏地區最平民大眾化的消費
Day 1-1 初見拉薩

 


甜茶館門口的藏式吉祥結門簾是藏式建築最常見的裝飾
Day 1-1 初見拉薩

 

喝完甜茶體驗了藏民最簡單的休閒生活
正好肚子也餓了就到旁邊享負盛名的雪域餐廳用餐
拉薩的餐廳除了傳統的藏式風格很多都帶有濃濃印度與尼泊爾風
觀光客越來越多之後飲食也越來越多樣化
除了藏餐之外菜單上最多的是尼泊爾餐

 

 

雪域餐廳是拉薩有名的餐館
Day 1-1 初見拉薩

 

 

餐廳內的裝修格式已經不是純藏式的風格
Day 1-1 初見拉薩

 

 

每個人依據各自的喜好點的菜色 有中式,藏式,印度與尼泊爾餐
Day 1-1 初見拉薩

 

用餐完畢大夥步行回去平措休息,下午再開始今天的參觀行程

 

~To Be Continue ~

 

 

 

 

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~ 2014年10月12日 ~

 

中國這麼大,為什麼你會選擇西藏?
旅程一開始的時候同伴 Riemann 這麼問我,
每一個人到西藏總是會有各種不同的理由,
有的人是為了自我放逐,有些人是為了找回自我,
最多的人是因為追求信仰而來到西藏,
但是即使已經從西藏回來了一個星期還是想不到什麼特別的理由,
只有套一句在某本書看過了一句話 ~ 時間到了,
順著心中對這片土地的渴望在這個時間來到西藏


早在07年第一次與背包客棧上認識的同伴一起到新疆後,
對於西藏就產生了一種莫名的憧憬,
在新疆說出想要到西藏旅遊的時候還被當時的文師傅數落了一頓,
沒能趕上管制比較寬鬆的時代踏上西藏有點可惜,
或許就是佛教裡常說的緣份,
註定我就就是今年才有這個機緣踏上西藏的土地,
即便是第一次辦理入藏函時的不順也無法阻擋這個機緣的產生


在大陸接近十年的旅行經歷中,
最讓我感到興趣的是藏地的文化,
過去的年代藏民能將一生的所得積蓄全部奉獻給信仰,
甚至有很多藏民用各種方式不惜千里從家鄉跋涉到拉薩朝聖,
以前總是對於藏民們這種對待信仰的狂熱感到不解,
在2010年的甘南之行讓我留下了這樣的疑問:
是什麼樣的力量支持著他們前進,
是否有一天我也會像這樣找到一件事一個信仰,
讓我奮不顧身的去完成





決定要前往西藏後就開始到處查詢入藏的訊息,
由於政治因素台灣人沒辦法像去其他省份一樣自由的前往西藏,
除了跟旅行團之外最後的希望就在背包客棧上找伴,
很順利的在客棧上加入了LC組織進藏的隊伍,
聯絡好代辦的旅行社後很快的將所有的機票、住宿都預定完成,
正當一切準備就緒出發時刻即將來臨之際卻傳來噩耗,
我們去西藏最重要的入藏函沒辦法順利的辦理,
旅行社完全沒有給一個明確的答覆僅說最新規定禁止我們入藏,
偏偏從各方查探到的消息卻都與旅行社所言相反,
迫不得已下只能認賠取消了八月底出發的計畫,
就在已經打算取消西藏行程另行安排前往四川的時候,
同伴的一席話讓我還是決定依原來的計畫前往西藏,
進藏的時間可以順延但是進藏的計畫不能改變,
這家旅行社辦不下入藏函就找一家辦的出來的



最終懷著忐忑的心將資料交給另外一家旅行社,
入藏的最後一塊拼圖總算順利完成!


這次的入藏隊伍由LC擔任隊長,
成員有Yichen、Riemann、Rolin、David以及郭學長,
除了我是從網路上找到的陌生人之外,
其他的同伴則是他的同學、同事組成,
過去對西藏除了景仰之外還多了幾分的恐懼,
最大的障礙就是擔心自己的身體沒辦法適應高海拔地區的活動,
旅程所經之處除了林芝之外平均海拔比台灣最高的玉山還高,
經過10~11年連續兩年前往甘南、四川等海拔四千米左右地區的經驗
讓我對於前往西藏地區旅遊帶來了幾分的信心

另外也趁著七月返台的時候特地跑了一趟醫院拿了抗高反的藥,
其中還順道採買了幾樣高原抗寒的裝備,
如果不是因為買了這幾樣東西我可能就改走四川了


這回進藏的裝備是有史以來準備最多的一次,
為了避免在旅途中病倒了準備了大量的藥品,
最重要的是避免高原反應的丹木斯與感冒藥,
其他還有睡袋、禦寒的衣物、登山表以及保溫瓶等以前沒有準備過的裝備,
反覆的比對清單之後一件一件的塞進行李箱裡去,
還在出發前暫停了持續一年多的跑步,
一切準備就緒等待時刻來臨再度踏上旅程


這一次出發的航班刻意選在中午時段,
不用像過去幾趟旅行一樣一大早就要起床準備,
因為時間充足所以選擇了搭乘輕軌到廣州再轉乘地鐵去機場,
事實證明不是一個明智的選擇,
從江門出發花了將近三個小時才抵達機場,
距離最後check in的截止時間只剩不到15分鐘,
幸虧航空公司有為遲到的遊客專設一個櫃檯,
否則排進那一長列的隊伍輪到我時可能已經超時

 

拉著行李箱搭輕軌慢慢搖去白雲機場整理行囊 三訪成都

整理行囊 三訪成都

上一次在白雲機場搭國內線航班已經又是三年前的事
整理行囊 三訪成都整理行囊 三訪成都

 

 

事先選好最前面的位置
整理行囊 三訪成都


飛機難得沒有延誤順利的從廣州出發抵達成都,
距離上一次造訪成都已經有三年之久,
成都是出了廣東之外到訪次數排名第二的城市,
目前第一名的是在天子腳下的北京城,
從05年第一次到成都時還是一個正要發展的都市,
現在的成都已經是一個十足現代化的城市,
交通擁擠的程度已經不下於任何一個沿海城市,
拉著行李抵達今天住宿的青旅之後約了同伴在寬窄巷子會合,
來自各地的觀光客把寬窄巷子不大的通道擠的水洩不通,
從街頭到巷尾攤販販賣的小吃、商品基本上是大同小異,
上一趟到成都時住在巷內的龍堂青旅,
對於周邊的環境大致上已經算很熟悉,
稍微逛了一圈體驗了假日的人潮後就找到知名的咖啡店休息,
在這邊喝杯咖啡等待其他的同伴過來會合

 

假日的遊客擠滿了寬窄兩巷
兩旁賣小吃的攤位很多不過全是一個樣
在四川這些小吃的共同特色就是個辣字
售價同比其他地方要貴上許多

整理行囊 三訪成都

 

 

還有遊客特地穿了少數民族的服飾到這邊來拍寫真
整理行囊 三訪成都

 

 

傳統的皮影戲偶喜歡可以買一尊回去當紀念
整理行囊 三訪成都

 

 

還有戲曲裡必不可少的各種花臉面具
整理行囊 三訪成都

 

 

 

四川是一個深受台灣人喜愛的觀光地區,
尤其目前正值九寨溝景區的旺季期間,
喝杯咖啡來來去去的遊客間聽到的都是熟悉的鄉音,
很快的在咖啡廳與同伴們"相認"後,
就一起出發前往知名的餐廳龍抄手用餐,
趕明天一大早就要從成都出發前往嚮往以久的西藏

 

在古色古香個連鎖咖啡店與同伴們會合
成都經過的三家相同品牌的分店都富有濃濃的中國風

整理行囊 三訪成都

 

刻意保留下來的老街道的樣貌成了遊客拍照留念的最佳地點

整理行囊 三訪成都

 

川劇最有名的是變臉,兩大門神也要一起來湊熱鬧
整理行囊 三訪成都

 

 

成都市中心的天府廣場,周邊全是百貨商場與知名奢侈品的分店
整理行囊 三訪成都

 

春熙路附近的美食坊看起來很有特色,不過我們晚餐選定了另外一家知名的老店龍抄手整理行囊 三訪成都

整理行囊 三訪成都

 

跟著很難看懂的高德地圖總算不負眾望找到了龍抄手的總店

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跟上海豫園的龍翔包子店一樣越高的樓層價錢越貴
在樓上用餐不用像在一樓一樣自己辛苦找位置
用餐的時候一旁還有樂器演奏可以欣賞
整理行囊 三訪成都

 

這層樓的點餐方式是依人頭計費的套餐模式
特色的小吃則是每一個人會有一小分品嘗
點了最便宜的套餐最後幾個人還是沒法全部吃完打包了整理行囊 三訪成都
整理行囊 三訪成都

 

 

回到青旅每人還有一罐免費的啤酒非常超值的住宿整理行囊 三訪成都

整理行囊 三訪成都

 

明兒一大清早的航班準備前往日光之城 ~ 拉薩
 

 

~To Be Continue ~

 

 

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再好看的電影都會有曲終人散的時候 
但是我與新疆結下的緣卻似乎才剛開始
從第一天進入伊犁地區到最後一天走獨庫公路回到烏魯木齊 
我們像是陶淵明一樣從夢幻的桃花源走了一遭 
但是我們比陶淵明幸運一點

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唐布拉草原位於伊犁尼勒克縣境內  
從尼勒克縣沿著喀什河溯源而上 
兩岸豐茂的山地草原與河谷草原就是一般所指的唐布拉草原
 唐布拉這麼名稱是從喬爾瑪獨庫公路 0 公里處的唐布拉大峽谷而來 
而峽谷山樑東側為有一個巨大無比貌似玉璽印章的巨石

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  天山是在亞洲中部橫跨在新疆中部的一條大山脈  
天山山脈東西長約 2500 公里 南北寬 250~300 公里 平均的海拔有 5000 公尺
天山山脈中最高峰是 7435 公尺高位在中國境內的托木爾峰 
由於天山的阻隔新疆被分成了南北兩大塊 
北邊的地區是準喀爾盆地而南方則是塔里木盆地 

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巴音布魯克草原是位於巴音郭愣蒙古自治州上的廣大草原
巴音郭愣的蒙古語中是富饒的河流的意思 
而巴音布魯克則是他永不枯竭的甘泉
巴音布魯克大草原位在天山中段南麓 , 草原上銀色的開都河蜿蜒的流過 
天山南麓中最肥美富饒的高原夏季牧場

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一大早就被賓館外面的巨響給吵醒  
匆匆盥洗之後我們就整理行囊出發 
我們的行程從一開始沒有跟著計畫中的路線前進 
大多是讓師傅依比較順路的方向去走
今天準備翻過天山山脈到地理上屬於南疆的巴音布魯克

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絲綢之路這個名詞最早出現是在1877年德國的地理學家出版的《中國》這一本書上
一般認為是從漢武帝時張騫出使西域開始了與西域諸國的往來
最後發展出了中國與中亞 西亞甚至地中海地區的貿易與文化交流的通道
而到兩漢之後又陸陸續續發展出來北中南三條不一樣的路線
而夏塔古道則是絲路中道北段的一個重要的通道

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昭蘇縣位於伊犁自治州的西南的邊境城市
昭蘇出駿馬 歷史上有名的天馬就是來自昭蘇
古代的烏孫國也在昭蘇留下了不少的遺跡
草原上大片的油菜花田等待著我們的光臨

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伊犁在蒙古語是在太陽照耀下碧光粼粼的地方
伊犁位於新疆的西部
三面環山的地形阻擋了來自北方西伯利亞的寒流
也抵禦了南方塔克拉瑪干沙漠的砂暴北上
而開口的一方則能夠接受地中海與大西洋的暖濕氣流

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賽里木湖位於新疆博樂市天山西段的高山盆地中
四周圍繞著塔爾欽斯凱群山的皚皚雪峰
寶藍色的湖水讓她像是鑲崁在天山上的一顆藍色的寶石
是從烏魯木齊往伊犁方向的必經之地
這美麗夢幻的湖又稱為三台海子

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