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絲綢之路這個名詞最早出現是在1877年德國的地理學家出版的《中國》這一本書上
一般認為是從漢武帝時張騫出使西域開始了與西域諸國的往來
最後發展出了中國與中亞 西亞甚至地中海地區的貿易與文化交流的通道
而到兩漢之後又陸陸續續發展出來北中南三條不一樣的路線
而夏塔古道則是絲路中道北段的一個重要的通道

夏塔古道也稱之為唐僧古道
唐太宗貞觀三年從長安出發的玄奘法師就是取道夏塔往西方取經
夏塔古道自古就是伊犁地區到阿克蘇驛道的一部份
琦嶇的古道翻越過天山山脈主脊木札爾特達坂是連接天山南北的捷徑 
因為在清代曾經在木札爾特設立專門開鑿冰梯的人家因此將這邊命名為沙圖阿滿台
蒙古語 " 沙圖阿滿 " 本身的涵義就是階梯的意思 
今日的夏塔就是取沙圖的發因而譯為夏塔 ( 夏特 )
沿著夏塔河谷是一個風景優美的天然峽谷公園
翻越天山的古道要行經溫泉 , 峽谷與冰川
是一個極富挑戰力的步行探險路線


早上起在昭蘇的街上用餐 
這邊的建築風格與其他的省份明顯的不同



道路兩旁的白楊樹讓這一條筆直的道理看起來很舒服


道路旁有一大片盛開的油菜花田 
金黃色的油菜花在陽光底下搖曳生姿 
為了避開路旁樹木造成的陰影踩著油菜花跑到花叢裡去
 結果整條褲子都被花叢上的露水浸濕了



往夏塔的道路兩旁盡是綿延不絕的山脈
 偶爾能見到幾間用土磚建造的房舍和在外放牧的牲畜



夏塔是一個在天山腳下寧靜的小鎮  
一般的旅遊書籍與網站對他的著墨不多 
也因此可以保留著純樸與自然



轉進一條草原上的道路之後我們進入了夏塔古道的範圍
沿著崎嶇的道路前行就是唐代玄奘法師曾經走過穿越天山的古道
 在這一大片廣闊的草原上放牧著成群的羊隻 
我們決定在這邊下車休息遊憩



眼前一大群的羊都是這個哈薩克小子放牧的
 他正抓了一隻黑羊準備拿起剪刀剃羊毛



小羊羔也跟著羊媽媽到處跑


羊群在哈薩克小夥子的口哨聲中東奔西跑



沒多久文師傅應我們要求又把他的萬能帆布拿出來鋪在地上
幾個人就在光天化日之下大喇喇的在草地上睡覺
曝曬在溫暖的陽光底下吹來陣陣的涼風真是舒服

看我們悠閒的躺在草地上休息
 附近的回族的牧民走過來與我們聊天
 51歲的他已經在夏塔這邊生活了大半輩子 
現在的他嚮往著都市的生活計畫將來能夠搬到大都市去



在草原上停留了一段時間之後我們繼續往夏塔古道深處前進
資料顯示這山谷進去有個當地人很喜歡去的夏塔溫泉
可是當我們車子走了大約十來分鐘之後遇到了一個類似檢查站的地方
裡面出來了幾個騎馬的當地居民居然告訴我們要收一個人 45 塊錢門票
而且還秀出一大疊印製好的 " 門票 " 
幾個人商量過後決定今天夏塔古道就走到這邊為止
反正師傅說新疆處處是美景

古道是沿著這一條河谷而建 
決定不進去裡面的夏塔溫泉後我們就走前頭的溪谷走走
 湍急的溪水不知是不是因為地質的關係呈現乳白色
 河流的兩岸佈滿了崢嶸的岩石



河岸邊長了幾株白色的野玫瑰正迎著風搔首弄姿


這一段石子路已經是夏塔古道最好走的一段 
沿著它翻越天山山脈就是玄奘走的絲路中道北線可以直達南疆



出了草原地區我們來到了城鎮
對於我們這車沒見過的人他們似乎感到十分的好奇
不是很大的鎮上晃了兩圈師傅斷定這邊沒有什麼好吃的東西
正好在路邊一家號稱包子大王的小店正在烤包子
我們就決定在這邊吃點烤包子墊墊胃
晚一點再回頭到更熱鬧的地方去用餐

烤包子的師傅十足的外國人長相 
早先在草原上與回族老人
聊天時說這邊大多數居住的是哈薩克人



剛剛做好的包子依序貼在爐壁
 利用炭火的熱力要把這些包子的外皮烤成金黃色



隔壁店家的帥哥老闆 
拍照的時候還一臉酷酷的不太笑



附近的居民 
在我示意詢問過後便停下來讓我拍照



在等待烤包子出爐的時候我們與兩個店家的帥哥老闆閒聊
雖然操著不太流利的普通話但是總算是可以溝通
帥哥老闆們知道我們是來這邊旅遊之後便介紹我們可以進去夏塔溫泉附近走走
當我們把先前的遭遇告訴他們後沒想到他們居然罵起那些騎馬收票的人
其實在中國很多收門票的地方都是只收觀光客
當地的人進入到那些地區都是免費的
也許要是事先帶個當地人同行我們也可以免費進去吧

跟著媽媽外出的小男孩  
媽媽在一旁逗他希望給我們拍照
 但是這小傢伙卻一點也不理他光咬著汽水瓶



包子店對面正好是一家學校  
小男孩看到鏡頭也露出靦腆的笑容




也不知道是烤包子好吃還是真的肚子餓了
包子真的是一個又一個的往嘴巴塞
不過還是文師傅吃的最多
吃過之後我們就回頭往昭蘇的方向開
今天預定的計畫是要到新源去過夜

今天一掃前幾天陰雨的煩人天氣 
天氣好整個四周的景色看起來就更加美麗夢幻



道路的一旁種植了幾排又高又直的白楊樹  
是路上方便的好去處



路途中在馬路邊販賣不明飲料的婦女  
師傅下車時告訴我們這是酸奶要我們一人喝一大碗 
婦人笑瞇瞇的也不說到底是不是酸奶 
不明就裡的我端起晚馬上一大口喝了一半 
剛端上來的時候聞起來確實是有點像酸奶的味道 
但是喝到嘴巴裏面卻覺得有點嗆鼻好像不對
 這個時候文師傅叫我慢慢喝別喝這麼快
不過此時還是不疑有他接著沒多久又喝了第二口幾乎把整碗都喝光了
  喝到快光的時候才發現師傅怎麼真的喝的那麼慢 
結果到後來才發現這根本也不是酸奶
 是用馬奶下去發酵做成的馬奶子 ( 馬奶酒 ) 
還好酒精濃度跟後勁都不高要不然老爺我大概要掛了



附近的哈薩克年輕人把羊奶子當成消暑解渴的飲料 
和同伴聊天的時候說要介紹寄個年輕的哈薩克帥哥給他們



喝過馬奶子之後不吃水果的 Phoebe 整個臉都紅通通的
根本分不出他是喝醉酒了還是因為陽光太強的關係 
師傅怕告訴我們這是酒類產品我們會抗拒
 結果沒想到 Elsa 的酒量驚人 
喝過一大碗的馬奶子居然一點反應都沒有
 與哈薩克的年輕人哈拉幾句之後我們接著出發


路邊長的像河豚一樣圓滾滾都是刺的植物 
師傅說這是蒲公英的一種



離開了賣馬奶子的地方沒多久突然見到路邊一大群氂牛 
氂牛與一般的黃牛水牛最大的不同就是胸腹的毛幾乎垂到地面 
不過現再我們又發現他的叫聲根本就好像是豬一樣



走著沒多遠又見著一大片的油菜花田 
花田裏面來回飛舞著各種採花蜜的蟲子



辛勤的蜜蜂在花叢中穿梭採蜜


一大片的草原上除了油菜花枝外還有許多叫不出名字的小花綻放


回到昭蘇鎮上之後師傅停在這家先前我詢問過的清真寺前 
這一個清真寺的規模遠比再伊寧市見到的小 
大概也是因為這邊人口比較少的關係唄



原先計畫的是要回到鎮上之後再去先前吃盆盆鍋的地方再續前緣 
但是今天的天氣太好吃火鍋可能會噴鼻血 
最後想到隔壁的餐廳吃新疆有名的納仁未得
 只好一人點一份簡單的拌面止饑




途中師傅說要帶我們到另外一個不可錯過的景點去
員來師傅就是要帶我們去 Elsa 有詢問過科桑草原
於是車子便順著路邊指往科桑溶洞的方向前去 
一路上經過的村莊不少當然下場就是遵守超低的速限
等我們車子到了科桑溶洞風景區的門口之後發現又是要收費
門口檢查的人看了我們車上有五個人就要我們買三張票 
幾個人在車上看了看之後又決定放棄這個收費的景點回頭
就在這個時候售票的人員居然主動降低標準只收兩張門票 
我在大陸這麼久只聽說買東西可以講價
還是第一次聽說連買門票都可以討價還價

原先我們是想回到途中搭建蒙古包 ( 氈房 ) 的地方觀看搭建過程
結果師傅將車子從風景區前的一條叉路開往另外一個方向 
山坡上搭建了幾個氈房還有不少牲畜在這邊放牧 



看到我們的鏡頭小朋友自己插起腰擺了個姿勢給我們拍


沒一會兒居然從叉腰變成立正面對鏡頭 看的我們幾個是哈哈大笑 
最後 Pheobe 把從台灣帶過來的糖果送給他們 
結果還得示範吃糖果給他們看才敢拿來吃



前面的山頭是烏雲密佈
 還好沒有花錢進去風景區裡面



後面我們過來的地方卻是晴空萬里 
今天我們的運氣不錯走到那邊都是好天氣



在草原上停留了一段時間之後我們準備離開 
即便是路上一個小小的山溝都是這麼美麗



回到了特克斯的時候天色已經漸漸晚了
於是我們就在特克斯這邊尋找住宿的地點
搞定了晚上過夜的地方再來就是解決肚子的問題

回到路上看過ㄧ家餐廳 
店家的小妹妹詢問過人數之後主動將這間風味獨特的包房給我們



不只是給我們一個很大的包房 
連茶水都換成特別的中藥沖泡



生意手段一流的維吾爾族姑娘滔滔不覺得跟師傅介紹這邊的菜色 
可惜我們在旁邊是鴨子聽雷啥都不懂
 下午想吃的納仁這邊也不提供 
於是點了一道燉羊肉



不吃飯的 Elsa 今天一反常態先點了一份麵食
 紅紅的湯是用蕃茄下去熬煮的



瞪大眼睛看著別人大快朵頤我也受不了了 
趕緊把服務員找來另外也點了一份拉麵



千呼萬喚始出來
 我們點的羊肉總算是上桌了 
新鮮的羊肉加上土豆 ( 馬鈴薯 ) 還有紅蘿蔔下去燉煮 
羊肉鮮嫩好吃一點腥味都沒有 
最後還請店家下了很大一盤面條把湯汁拌面 
師傅說這樣的吃法其實就是納仁



一不小心今天又吃太飽了。。

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