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伊犁在蒙古語是在太陽照耀下碧光粼粼的地方
伊犁位於新疆的西部
三面環山的地形阻擋了來自北方西伯利亞的寒流
也抵禦了南方塔克拉瑪干沙漠的砂暴北上
而開口的一方則能夠接受地中海與大西洋的暖濕氣流
使得伊犁地區獲得超過新疆年平均雨量兩倍的豐沛雨量
孕育出茂盛的森林與豐沛的河流
造就出豐盛的物產與肥沃的土地
就像是在中亞乾旱大地裡面的一片綠洲
新疆流量最大的內陸河流伊黎河流貫其中
使得伊犁地區獲得了塞外江南的美稱

伊犁地區是自古以來東西文化與經濟交流的要沖
是古代絲綢之路上新北道重要的驛站
也是現在中國西部貿易對外重要的口岸
伊犁是一片綠色主宰的大地
不到新疆不知中國之大 不到伊犁不知新疆之美
沿著匯聚成伊黎河的三條主要的河谷走去
處處都是美的不似人間的仙境

從成吉思汗西征將伊犁分封給次子察合臺成立汗國開始
一直到清朝統一新疆設立伊犁大將軍
伊犁地區一直是新疆政治還有軍事的中心
直到近代新疆的政治中心才由伊犁移到的烏魯木齊

伊犁地區主要由 13 個少數民族組成
不管是哈薩克 維吾爾 回回 蒙古 錫伯 克爾喀孜等等
都有著與漢人文化完全不同的風俗民情

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半夜突然降起了一陣的大雨
睡在帳中的我還慶幸著沒有計畫一大早上山去等待湖畔的日出
蒙古包出乎意料之外的溫暖
睡到半夜還覺得全身發燙
依著平常在廣東的生活習慣到了七點多的時候已經自動清醒
帳外的陽光似乎異常的刺眼

顧不得其他的同伴還再睡夢之中我一個人走出帳外 
早晨的太陽已經爬昇到了大約 30 度仰角的高度 
獨自走在草地上呼吸著湖畔的新鮮空氣 
今天應該會是一個艷陽高照的好天氣



清晨的湖畔經過前一夜雨水的洗禮彷彿變的更加翠綠


順著藍天下的彎峽望去 遠方的雪山清晰可見 
湛藍的湖水在清晨的陽光照耀下閃爍



經過簡單的盥洗之後便要動身往伊犁地區前進 
再見了美麗又動人的賽里木湖 !!




從賽里木湖往伊犁前進果子溝是必經之地
早在元代的長春真人西遊記便對果子溝的美景有所記載
但 。。。。。

翻過幾個山頭之後眼前的美景映入眼簾 
前方的山坡就像是放了一件翠綠色的地毯 
美中不足的是其中有一些工程正在進行 
據說不久我們前一個晚上居住的蒙古包都必須要撤離湖畔 
這一片會成為觀光飯店的設立點 
屆時觀光旅遊是方便了 但是自然美景卻只也消失無蹤



酷寒的冬天已經過去 
遠方的翠綠即將攻上山頭



到過這之前實在很難想像這樣的景色會是在中國


毛茸茸的短草讓人看了會有想躺在這邊的衝動  
 不過衝動規衝動老爺我膽小 
怕一不小心滑下去之後會爬不上來



小心翼翼加上偷偷摸摸的爬過私人圍起來的鐵絲網 
我與同伴們跑到山頭的另外一邊 
這兒與前面的景色有些差異 
一根一跟筆直的樹木取代了像羊毛皮一樣的短草



站在山坡上的高點向下瞧 
底下彎彎曲曲的道路就是我們呆會要經過的地方 
彎曲的山路考驗師傅開車的技術 



計劃要到新疆旅遊之前做資料收集的準備工作的時候
不管是任何一本的旅遊書或是網上的資料都說果子溝是伊梨第一景
據說這邊曾經是滿山遍野的野果
連清代被貶到新疆的林則徐也對這個山谷讚譽有佳
但是很多的圖片卻一點都看不出來他如何能贏得這個美稱
即便就站在果子溝的山頭上
景致雖美 何能稱一


當我們的車子走到了河谷的公路時師傅告訴我們
很多人到了果子溝沿路上卻沒有看到任何根果子兩個字有關聯的東西
於是師傅將車子使勁轉了個彎到了一條崎嶇的小路上
車子帶我們進入了一個小山谷
這個地方才像是名副其實的果子溝 
山谷裡有許多大約 3 ~ 5 公尺高的樹木
樹上長著一顆一顆大約十塊錢硬幣大小的小果子
師傅說這是野生的蘋果
輕輕咬一口有種酸澀的感覺
當地牧民經常把這些野蘋果拿來給放牧的牛羊吃
到現在野生的果子這麼少應該不會是被羊咩咩給啃光的吧
比較有可能的是因為環境的變異造成的吧

當我們進入這一小片果林的時候其實天空已經飄起雨滴
老爺我果然不負雨神之稱
不管到哪裡去總是要帶來一點點的雨水
趕緊上車要繼續往伊寧前進
不過今天好像忘記吃早餐了呢 !!


車上一條蟲車下一條龍
等我睡醒之後已經進入霍城縣的一個小鎮
這邊已經是屬於伊犁哈薩克自治州的管轄範圍
文師傅開始東張西望要幫我們找一個經濟實惠又道地的用餐地點

找了附近唯一一家有店面的小吃店用餐 
這是一家清真的麵館



店裡面穿開當褲的小男孩 
同伴們去逗他玩的很開心  



師傅另外跑去買的飲料啤瓦 跟卡瓦斯類似的飲料 
有一點點酒精味但是味道不濃蜂蜜的味道比較多



店家正在忙著蒸涼皮  
旁邊白白的一大落就是已經蒸好的涼皮
做法跟廣東的腸粉很像
 至於吃法就不清楚了



今天的早午餐點了一人一份的哨子麵 
哨子麵的麵是用手攻拉出來的 
裡面的配料有豆腐 肉丁 蕃茄 青椒等等先以大火炒過
 拉麵煮熟之後加上炒好的配料淋上湯汁就好了 
味道跟之前吃過的陜西風味不太像 比較沒那麼辣



光吃那麼一碗麵我當然是吃不飽 
看到路邊一種沒見過的像韭菜盒子一樣的東西就去買來吃 
烤的熱呼呼的盒子裡面包了新鮮的羊肉 
外皮烤的酥酥脆脆的加上內餡味道著實不錯
 後面幾天才知道這種食物叫做烤包子
 也是在烤饢的火坑裡面烤的




師傅在車上的時候就告訴過我們伊犁每年都有大大小小的賽馬會
就在當我們用餐的時候師傅又提起這回事
師傅說他前幾天的那幾位香港客人來的時候正開幕
我們現在過去應該還會有賽馬會
大夥馬上興緻勃勃的請師傅載我們到賽馬會的會場
接進會場的時候已經可以看到周邊都停滿各式各樣的車子
原來依犁地區每一年會在霍城的蘆草溝舉辦賽馬會
賽馬會在霍城周邊的城市是一件大事
可以吸引其他地區的觀光人潮到這邊消費增加當地民眾的實質收入
還可以增加附近居民間的互動與情感交流
整個會場看到的幾乎都是有著不同於漢人的臉孔
耳朵聽到的也都是譏嚕咕嚕一句都不懂的語言
從外頭走進到裡面的會場 
好像我們才是被觀光的對象
個個都對我們行注目禮

這場賽馬會的規模是整個伊犁地區最大的一個 
會場熱鬧的程度就像是台灣的廟會一樣 
各式各樣的小吃紛紛出爐 
爆米花 冰淇淋 棉花糖各種小販全都聚集過來


來到新疆看到各種不同的少數民族長的都差不多 
到現在還是一個也分不出來他們有什麼不同 
不過肢體語言還是最好的溝通工具 
著大叔搖兩下相機他就知道我想拍他
很大方的整理好自己的服裝擺好姿勢給我拍 
後來文師傅有提到少數民族其實很熱情而且很注重儀表 
只要是經過他們允許拍照通常都會把自己的外表稍微整理一下



我們一行人到賽馬場的時候時間已經算晚了 
會場早就是擠的水瀉不通 
剛剛拍照的大叔知道我們是外地來的就自告奮勇為我們開路 
只見他譏哩咕嚕幾句就把幾個同伴們往人群的前面送了過去
我就一個人在旁邊獨自拍自己的照片
可惜沒有焦段比較長的鏡頭只能拍出這樣的大小
這是本場比賽的領先者 據說冠軍的獎金可是很豐厚的


比賽休息的時段我也擠過去和同伴們一起拍照 
這個可愛的女孩打扮有點像是男孩應該是維吾爾族吧 
祖孫兩人開懷的笑容榮登今天的最佳照片



小男孩啃著瓜子露出靦腆的笑容讓我拍照 
其實他媽媽一直阻擋我拍照 甚至還拿出雨傘出來檔
不過等我拍完遞過相機之後小男孩連弟弟朋友一起拉過來拍照 
開頭因為很少有機會看到外人所以會有點戒備 
不過小男孩看到新奇的事物大概也顧不得那麼多了



小男孩的爸爸看到我們在拍那個小女生也要求我們幫他兒子拍照 
可是我們的麻豆從頭到尾都是一付苦瓜臉 
甚至同伴給他糖果之後也還是一樣 
倒是他爸爸開心的很



天空忽然飄起了細雨
顧不得賽馬會正在進行我們便先離開了會場
這場賽馬會並沒有在我們事先的規劃之中
離開蘆草溝我們前往欣賞伊犁地區很重要的特色之ㄧ ~ 薰衣草
伊犁地區甚至到整個新疆中國政府在這邊部署的為數不少的生產建設軍團
他們除了有為中國戍邊保衛的工作之外
另外一項很重要的工作就是在新疆進行開墾與建設
而伊犁地區的軍團最有名的農業產品就是薰衣草
薰衣草具有寧神驅蟲的效果
乾燥之後也可以做成飾品
不過這幾年最廣為人知的應該就是做成薰衣草的精油

在清水河附近有很多的薰衣草田 
師傅為我們選了一大片的薰衣草田就讓我們下車去
 一大片的薰衣草散發出淡淡的清香 
顏色較淡的薰衣草的味道更是濃厚



淡紫色的薰衣草散發出淡淡的清香 
附近剛好有一位穿軍服的年輕人見我們在薰衣草田裡面拍照走了過來
 原先以為他過來是要阻止我們踐踏花叢 
結果他過來便跟文師傅聊了起來 
從他們的言談中知道這一大片的薰衣草田是屬於某軍團中的某位連長所有 
在新疆為了維持薰衣草產品的經濟價值
目前所看的到所有的薰衣草田都必須是由軍團種植



剛開始大家都很客氣的拔個一兩個插在身上拍照留念 
可是不一會兒師傅居然很豪邁的像拔青菜一樣拔了起來 
同伴們當然是起而傚尤最後就是除了我之外一人一串掛在車上 
我們的小黃也這樣香了好多天



附近都是一塊一塊的薰衣草田 
師傅說今年的氣候有點異常 
前不久這邊的天氣還滿冷的很多薰衣草都凍壞了



依依不捨的離開花田 
文師傅說要帶我們去伊寧附近的果園去摘水果吃
新疆生產了很多種類的瓜果
舉凡大家熟知的葡萄 哈密瓜 西瓜等等
這個季節正式伊犁的蟠桃 杏子生產的時段
車子行走的時候眼尖的師傅看到路邊有戶人家門口擺滿了剛出爐的饢 
原先以為是一家專門賣饢的店家
結果是年輕的小夥子正在準備未來幾天的早餐
經過一番討價還價之後願意賣給我們一大塊

炒菜鍋一樣大小的饢剛出爐的時候很好吃 
這些饢烤的香香酥酥的火侯恰到好處 
原本就喜歡麵食的我吃到順口是掰了一塊又一塊往嘴巴裏面塞



熱情的婦女跟師傅很愉快的交談著
 為他拍照的時候還開心的哈哈大笑 ...今天遇到的新疆人真可愛 ^^ 



經過烤饢一家人的指引我們到了附近的果園 
這時候師傅從車上拿出第一件法寶 ~  很大的一塊帆布 
當我們四個人站定位之後文師傅在樹上使勁的搖晃 
桑樹上面早已成熟的果子一個一個吊下來把同伴的衣服都染了顏色
被桑椹汁沾上的部分應該不洗不掉的 , 還好我躲的遠...呵呵
這一大堆的桑椹成為我們吃饢的最佳佐料....讚
一不小心我又多吃了好大一份的饢 



果園裏面枝頭上滿滿的長滿了杏子 
一開始我還滿擔心我們就這樣闖進人家的果園是不是會有問題 
在台灣像這樣到人家的果園裡面起碼都要收費的 
等到果園的主人回來之後跟文師傅打了幾回合的麻吉 
才知道這啥費用都不用 , 這邊的維族都是很好客的



害羞的維族小夥子 
同伴們囔囔說要把他帶回台灣去 
害他整個臉是紅通通的不敢說話就在旁邊啃杏子 
據說維吾爾族是男的英俊女的美 
可惜沒遇到個美麗的姑娘不然我也想帶一個台灣




再果園裡面發生了一件慘絕人寰的事件
文師傅追著小馬兒 Phoebe 要給他水果吃 
從採桑椹開始小馬兒就不太出手拿桑椹吃 
在果園中你追我跑後才知道他不太喜歡吃水果 
因此後來也得了個 "不吃水果 " 的綽號
離開果園我們繼續向伊寧市區前進 
同伴們對 " 血拼 " 買歐咪押給沒興趣因此我們跳過鼎鼎大名的霍爾果斯口岸
到了惠遠古城看了兩下古城的鐘古樓 
在大陸已經見過太多這種中式的建築的我當然是興趣缺缺 
一看下頭還要收門票大家更是異口同聲的 say " NO "
然後是伊犁將軍府 ~ 收費...跳過


對這一大片黃澄澄的麥田我們的興趣反而比較大 
三兩下就跳下車去拍照



伊寧市區是沿路上見到比較大的城鎮
一進入市區我們的第一件工作就是要住的地方
這一回我們要走的是勤儉持家的路線
所以在預算有限的情況下尋找最乾淨舒適的地方 
沿路看過幾家之後決定先到中國銀行讓他們將美金換成人民幣
小黃一停好銀行外就有幾個黑市交易的人過來詢問
出門在外還是近去銀行按照正常的管道去兌換人民幣
結果當銀行的行員看到小馬兒的台胞證之後
兌換的匯率居然可以不照銀行對外公告的現值硬是比外頭的黑市高
這幾個行員大概這輩子第一次見到台灣人吧
當他們把機票的錢交給我的那時候開始
我就像 RPG 遊戲裡面的主角拿到寶物一樣
從一個廣東來的呆胞升級為新疆的八一老爺
 ( 八一老爺是在這邊對有錢人的稱呼 )
雖然才少少的幾千塊錢但是已經是我們一車目前現金最多的
繞了一圈之後我們還是決定回到第一間看到的小旅館去住
安置好行李登記好證件之後準備出發找今天的晚餐
文師傅一路上就拿伊犁有便宜又好吃的羊肉串來誘惑我們
所以今天的晚餐當然就是羊肉串

一串串香噴噴的烤羊肉上桌了 
還要配上香噴噴的烤饢 
這邊的羊肉串一串是五毛錢人民幣



啤酒是燒烤最好的伴侶 
而卡瓦斯正式新疆道地的啤酒



隔壁桌可愛的維族婦女 
他們在一旁告訴文師傅沒見過皮膚像我這麼白的男人 @@
 拍完照還囔囔著要我馬上洗給他 囧rz



可愛的店家姑娘


賣抓飯的小販 
詢問過後也擺了點姿勢讓我拍照



來到新疆 E - 500 的異姓自動對焦系統依然有效 
連穿著傳統服飾的異族姑娘也不放過



用過晚餐之後前往名氣很大的伊犁大橋去 
不過並不是想像中的哪樣雄偉 
景觀跟其他去過的地方比較起來也沒什麼特殊之處 
真要說什麼特別的嘛就是橋下快艇船來陣陣女遊客的驚叫聲



進入伊犁地區之後漸漸的會有馬車還有驢( 騾) 車




回到旅館之後漢人老闆娘突然拒絕我們入住 
原因就是我們持有的證件是台胞証
按照公安部門的規定沒有申請的酒店不能招待台胞 ( 外籍人士 )
 必須要到涉外的賓館酒店去住宿 (註)
我們只好拿著行李往伊犁賓館前進
伊犁賓館是一家園林式的賓館
原先是蘇聯駐伊寧的領事館
這邊的住宿條件跟先前的小旅館簡直是天壤之別
所以說呢塞翁失馬焉知非福阿

流浪小包包今天晚上就住在這了 
飯店的設備雖然不是全新但是還算是乾淨舒適 
價格上也非常的實惠 一個晚上才 100 塊錢
 不過唯一的缺點就是賓館周圍的樹林裡住了太多烏鴉 
一大早人還沒睡飽烏鴉就已經外面呀呀叫擾人清夢




~ To Be Continue ~

<附註> 根據大陸相關規定外籍人士住宿都必須要在星級以上的賓館飯店投宿
因此如果在外旅遊有內地的同胞同行時可以請他們代為登記
如果是包車旅遊則可以請司機先至櫃檯登記

 

 

 

 

 


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