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巴音布魯克草原是位於巴音郭愣蒙古自治州上的廣大草原
巴音郭愣的蒙古語中是富饒的河流的意思 
而巴音布魯克則是他永不枯竭的甘泉
巴音布魯克大草原位在天山中段南麓 , 草原上銀色的開都河蜿蜒的流過 
天山南麓中最肥美富饒的高原夏季牧場
巴音布魯克草原面積在中國僅次於內蒙呼倫貝爾草原 
2.3 萬平方公里大的草原足足有三分之二個台灣那麼大  
在清乾隆時代渥巴錫率眾東歸之後乾隆皇就把巴音布魯克御賜給他們的部眾  
一直到現在巴音郭愣地區的居民還是以蒙古人為主

今天早上我們決定睡到自然醒 
等我們起床要用早餐的時候都
已經接近北京時間的中午了 ( 在新疆晚兩個小時 ) 
不過可愛的櫃檯妹妹嘴巴雖然嘟囔兩下還是幫我們準備好豐盛的早餐



看著他一樣一樣端上來時在都想叫他不用在端了 
我們幾個人實在吃不了這麼多菜




用過早餐之後師傅說要帶我們去他的私房景點看天鵝  
據說會有成群的天鵝聚集  
讓我們個個都滿懷期待

早上天氣灰灰矇矇的 
前一個晚上下了場雨山頭上都下起雪了



這幾天的天氣剛出發的時候總是一個樣
 看起來似乎風雨欲來讓人不禁捏了把冷汗
但是一出發之後很幸運的陽光總能夠跟著我們走 
但是到了前一天經過的開都河畔天氣還是不見轉好



總算陽光露臉了
 前一天經過的時候山頭上都還只是光禿禿的而今天都成了雪峰
看起來昨天晚上的水氣為附近的山區帶了一場不小的雪



這邊的羊群比較遵守交通規則知道要靠邊走 
巴音布魯克地區的羊種跟其他地區不一樣
 這邊的羊種稱為查騰大尾羊
全身都是白色唯獨頸子以上的部份是黑黃色 
這一個羊種是巴音布魯克地區特有的羊種 
是土爾扈特部東歸時帶回的歐俄羊種與當地羊種雜交馴化而成



沿著草原上的公路走去 
旁邊是一條蜿蜒的河流  
這一條河流是巴音布魯克地區主要的水道  
發源是天山山系的開都河全長  530 公里注入伯斯騰湖
在西遊記裡面所說的子母河指的就是開都河  
巴音布魯克的大天鵝保護區就是位於開都河上游的高山盆地中


到了文師傅口中的秘密景點整個天空都放晴了 
山坡上可以看到全是前一個晚上下的雪 
雖然已經是六月天但是草原上的風颳過來冷的直哆嗦



藍天與白雲倒映在湖水中 
簡直就像是在圖畫中才可以看到的景象


用望遠鏡在濕地上來回的搜索總算看到幾隻天鵝的蹤跡  
我們小心翼翼的靠近湖邊用望遠鏡觀望 
可惜我的鏡頭焦段不夠長只能透過望遠鏡拍下這一點點的天鵝身影
 同伴們安慰我說旅途中留下遺憾才能夠回味更久



來到這邊雖然沒見到師傅口中 2.30 隻成群的天鵝 
總算是能夠見到兩隻大天鵝帶著小天鵝在湖面嬉戲  
天空雖然是一片晴空萬里但是在廣闊的草原上吹過來陣陣寒風 
同伴們不耐冷風一一上車
 只剩下我依依不捨的繼續搜索天鵝蹤跡
 索性再給小黃來一張美麗的紀念



附近的牧民又趕來一大群的黑頭查騰羊 
白白的身軀根黑不溜丟的頭一點都不搭 
還是整隻都是雪白的羊咩咩比較可愛



開都河的流域有很多大大小小的湖泊溼地
 除了大小天鵝之外還有很多其他的鳥禽 
計有灰雁 斑頭雁 雕等等十多種  
本來想偷偷摸摸的靠近這幾隻野雁
 可惜沒多遠就被發現给飛走了



草原上有不少大大小小的溼地  
想要接近去觀察水禽生態的時候要特別小心
一不小心就有可能掉到冰冷的水裡去



平靜無風的水面上倒映了幾隻黑頭羊


原本想拍張雪山的倒影 
可惜風陣陣吹來只留下模糊的影像



回到小鎮上準備用餐 
小鎮入口的地方有幾間建築比較特殊的建築物 
這些建築物可能是蒙古人的房屋造型



回到了昨晚住宿的酒店用餐 
告訴前一個晚上櫃檯的服務員他的側面拍起來比較美 
他居然就自己拿著紙筆在旁邊假裝寫起字讓我拍照



點完菜等待的時候門口進來一位老先生
 來了新疆這麼多天對於這麼多的少數民族特徵還是區別不出
 請師傅代為詢問後他也是整理整理服裝讓我拍照 
一路上遇到的少數民族都十分的友善



再湖邊拍完照一上車 Phoebe 就直說要再吃紅燒茄子
 所以中午一樣又點了一份紅燒茄子
 另外又點了一份紅燒羊還有乾菇燉雞湯  
那鍋雞湯就讓我們再這家餐廳連續吃了三餐



巴音部魯克的天鵝湖保護區位在開都河上游的尤勒都斯山間的盆地  
蜿蜒曲折的開都河再這邊匯聚了大小不一的湖泊 
形成了一個東西長三十公里南北寬十公里的沼澤地區 
這一大片長年甘泉湧出的沼澤地帶由於地理位置特殊 
由於每一年冰封的時期比起其他地區要短 
這片沼澤變成為各種水禽繁衍的天堂 
每一年的三月中下旬到四月會有上萬隻各種的天鵝從印度與非洲飛到天鵝湖棲息繁衍
 從五月到六月初之間就是小天鵝孵化的時期 
這段時期是天鵝湖觀賞天鵝動態的最佳季節 
可以看到成年的天鵝帶著小天鵝在湖邊覓食嬉戲 
一直到九月南歸之前天鵝湖上都可以見到天鵝的身影

從巴音布魯克鎮上出發到天鵝湖保護區採分段收費 
門口的第一段收費是一個人 12  塊錢
 師傅出馬殺價變成收三張門票成交

車子來到天鵝湖的入口又要收取另外一次門票費用 
剛好前頭來了一團背著大炮的攝影團出來
 問過裡面只看到兩三隻天鵝
 因此興趣缺缺拍了蒙古包就離開



進入天鵝保護區之後的路況十分惡劣小黃幾乎是斜著在山坡上走
廣大的草原一樣可以看見不少放牧的羊群



九曲十八彎的入口處一群小孩子騎著馬匹在這拉客
從入口到山頭一趟據説走路要一個半小時騎馬要收費 40 塊錢  
一聽說騎馬這麼貴同伴們開始猶豫要不要進去看落日 
和門口的售票員交涉看是不是能夠直接把小黃開進去 
可是像土匪一般的售票員居然要收一個人頭 50 塊錢才肯讓小黃進去
 反正就是不騎馬也得給騎馬的錢 ( 門票 12 ) 
最後和同伴商量過後我們決定自己走進去



進入草原沒多遠的小溪流
 看起來就如同一彎明月  
是縮小版的月亮灣



巴音布魯克地區的海拔已經有 2000 多公尺 
每走一小段距離我都得停下來休息一會 
明明看起來沒多遠的山頭卻已經花了一個多小時 
山坡下一大片的溼地就是天鵝棲息的地方



歷經一個多小時我們終於走到了師傅告訴我們的觀景山坡上  
山坡下的開都河依著山勢從我們的背後繞了一大圈出現在我們眼前



在山坡上可以遠遠的看見河面上似乎有幾隻天鵝在划水
 拿起 Phoebe 的望遠鏡一掃果然有不少的天鵝
 早上師傅說過這個季節正是天鵝繁衍的時刻 
有很多的成鳥都躲在草叢中抱蛋 
有可能因為這樣看到的不是想像中的多



蜿蜒曲折的九曲十八彎 
從山坡下的入口開始多次想放棄走到山上
但是始終是不甘心大老遠跑了一趟卻什麼都沒見到 
每當走不動的時候我就停下來四處取取景順便休息
 終於能夠登上山頂看到傳說中的九曲十八彎



山坡上迎著風著實難受  
已經到了晚上九點多太陽還是一點都沒有要休息的跡象
 跟著其他人的角度我們又走到另外一邊山腳下的草原上 
希望能夠更近距離的拍攝到在山頂上看到的天鵝 
可惜還沒走到開都河邊在上頭看到的兩隻天鵝已經被其他的旅客動作驚動飛的更遠了
 下山的時候輕輕鬆鬆上坡的時候可是累的老爺我兩腿發軟 
景區內的牧民趁機過來想要賺點錢  
但是看這種山坡的抖度要我在上頭騎馬老爺我可是沒那個膽 
只好又手腳並用的爬上山坡



傳聞中九曲十八彎太陽落下的時候會出現九個太陽 
除了掛在天上的太陽外其他都是倒映在水面上 
數不清楚開都河在這邊的彎道有多少個 
就 N 個太陽吧



接近十點的時候太陽總算捨的回家休息了 
當太陽緩緩落下的時候天際一片火紅 


太陽完全從遠方的山坡上落下 
今天天空的白雲不多難以形成像火燒雲的景象 
在這邊等候多時的其他旅客催促著離開 
在高原地區的太陽一旦下山天空會黑的很快



西邊的太陽隨著山脈落下
 東邊的山頭出現了一大片紫色的彩霞 
可惜山上的光線很快就會消失 
我們必須要趕路回到門口搭車離去



晚上依然回到西部情酒店住宿
 晚餐除了中午沒吃完的雞湯另外點了木耳炒羊肉  
不知名的菇類炒青菜 
另外還有一道餐餐必點的炒土豆片   
老闆娘看我們天天都點土豆乾脆來點不一樣的哈薩克風味的作法 
後來又奉送了一盤炒青菜還有虎皮辣子 本來只點了
三道菜結果卻變的滿滿一桌 
老爺我當然又向秋風掃落葉一般塞滿肚皮



餐廳販賣獨特的私釀的藥酒 
據說除了一些比較常見的中藥材之外還加了小說裏面可以增加一甲子功力的天山雪蓮
和文師傅是東北老鄉的老闆娘還很大方的每一餐都會問我們要不要喝酒招待我們
 我也小試了一杯果然是入口甘醇順口
 


接連兩天都住在同一家賓館 
我們住宿的費用似乎比其他人便宜
為了今天要爬到山頂上去等夕陽  
老爺我幾乎是使用了一個月額度的運動量  
加上我們丟下 Vicki 一個人孤拎拎的吹冷風似乎有點感冒跡象 
我們決定明天要睡到自然醒
!!




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